+7 (922) 953-53-57

+7(8332) 77-53-57

+7(922) 953-53-57

Сделать заявку
Новости
Конкурс рисунков - "Ура Лето!" 01.06.2020

Уважаемые родители! Мамы и папы. Бабушки и дедушки. Напоминаем вам, что 01 июня в детских садах "Baby Сад" стартовал традиционный конкурс рисунков "Ура Лето!"  Приглашаем всех вас - принять участие в конкурсе на лучший рисунок, созданный своими руками и ...

1 июня - День защиты детей! 01.06.2020

Дорогие родители! Этот день 1 июня - всегда был и будет, целиком и полностью посвящен маленьким гражданам! Они, как никто, нуждаются в нашей защите и поддержке! В этот день хочется пожелать, чтобы ни один ребенок не страдал от ущемления его прав и свобод, чтобы каждый имел ...

Идём в детский сад! Советы родителям! 18.05.2020

  Пришло время выхода на работу? Вам не с кем оставить ребенка? Вы замечаете, что вашему малышу стало скучно с вами? Вам кажется, что ребенок не развивается? Замечаете недостаток общения со сверстниками?   Правильно, все сводится к тому, что пришла пора ...

Смотреть все новости
Мы в соцсетях

Почему болеют дети?

Всех нас, родителей, конечно же, интересует вопросы связанные с болезнями детей в раннем возрасте. Как избежать заболеваний, что делать когда ребенок заболел, и почему ВООБЩЕ болеют дети? Увадаемые мамы и папы, предлагаем Вашему вниманию фрагмент интервью с Альбиной Викторовной Кривоножко – педиатром, неонатологом, кандидатом медицинских наук г.Москва.

"— Альбина Викторовна, в детский центр или детский сад впервые приводят детей, когда им, как правило, один-два года. С наступлением дождливого сезона в сентябре, либо зимних холодов, многие из них начинают болеть, и некоторые родители считают, что в этом виновато детское учреждение. Самые осторожные мамы и бабушки еще в самом начале посещений высказывают опасение, что малыш будет болеть. Что говорить родителям? И вообще, могут ли дети совсем не болеть?

Родителям надо говорить: - Да, ваш ребенок болеть будет, даже потому, что в этом возрасте происходит становление собственной иммунной системы. Иммунитет формируется несколькими путями:

Первый путь – через маму. Мама передаёт ребенку антитела, которые к возрасту одного года разрушаются. И дети теряют иммунную защиту.

Второе, что помогает выработке иммунитета, — это вакцинация.

Третье – контакты с вирусами, бактериями, грибками. Это основной путь выработки иммунитета.

Например, мы, взрослые, каждый день встречаемся с вирусами, и не по одному разу. Но это не значит, что мы каждый раз заболеваем – в большинстве случаев мы чувствуем легкое недомогание или вообще ничего не чувствуем. Нашего иммунитета хватает, потому что мы уже когда-то контактировали с похожим возбудителем.

Ребёнок, начиная посещать детский центр, из одной, домашней микробиологической среды, привычной ему, попадает в другую – куда приходят другие люди, каждый из своего мира микробов. Ребенок неизбежно начинает болеть. Это эффект, как правило, первых нескольких месяцев посещения детского сада. По прошествии этого времени выделяется лишь несколько часто болеющих детей, остальные уже болеют гораздо реже.

Вопрос часто болеющих детей – это часто вопрос тревожности самих родителей. По большому счету, болеть раз в месяц для детей этого возраста – нормально. Вопрос в том, как к этому относиться.

Есть европейская позиция — там вообще не переживают на эту тему. Они считают, что болеть все должны, кашлять все должны, и даже с невысокой температурой они водят детей во все детские учреждения.

Но как я понимаю, у нас всё-таки разные условия существования. Как бы смешно это не звучало, но в нашей стране и качество воздуха, качество воды и пищи у нас действительно иное, и откровенно говоря, зачастую гораздо хуже. У нас намного больше провоцирующих факторов.

Поэтому, в отличие от европейцев, я считаю, что больных детей нельзя приводить в детский сад.

— Может, тогда вообще не стоит водить детей в детские центры и детские сады, чтобы они не болели?

Ребенок будет болеть и без детского сада, возможно, чуть поменьше. Ведь семья, как правило, живёт в многоквартирном доме, ребёнок спускается в общем лифте, идёт играть на общей детской площадке. Малыш и родители пошли в магазин, кино, зоопарк, ресторан, еще куда-то, и ребёнок обязательно найдет вирус.

Есть семьи, которые живут в так называемой «изоляции». Например, уезжают за город, живут в доме, один учитель приходит домой и проводит занятия. И ребенок, возможно, реже болеет.» Но ребенок начинает болеть, когда идет в школу, и зачастую переносит заболевания гораздо сложнее сверстников.

«— Что руководители детских центров и детских садов могут сделать для минимизации ОРВИ и других «зимних» заболеваний?

Давайте сначала определимся, с какими заболеваниями мы сталкиваемся:

Есть ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция. Ребенок заражается вирусом — это одна неделя болезни, сопли, пара дней температуры, и ребенок выздоравливает.

Другое дело – это бактериальные инфекции, осложняющие течение ОРВИ. Ребенок начинает болеть вирусной инфекцией, а потом присоединяется бактериальная инфекция, например, отит, аденоидит и т.д. Основные возбудители, которые циркулируют в садиках и вызывают такие болезни с осложнениями верхних дыхательных путей, —  это гемофильная палочка и пневмококки.

И, конечно, грипп. Эта вирусная инфекция особенно тяжело переносится и может иметь осложненное течение.

В случае с ОРВИ единственная защита – санитарный контроль. Если вы хотите уменьшить заболеваемость, ваша позиция должна быть непреклонна в плане приема в садик приходящих детей с симптомами заболевания.»

По опыту могу сказать, что многие мамы приводят детей в сад с температурой, скажем, 37.2. Им надо на работу, ребенка не с кем оставить, вот и ведут заболевшего малыша, в надежде на авось. И то, что по умолчанию все дети в группе могут заболеть по их вине, этих мам не интересует. А температура у ребенка — это уже первый-второй день заболевания, в который идет максимальное выделение вируса.

— Именно поэтому, уважаемые родители, мы, администрация садика, настаиваем, и требуем, что бы все приходящие в садик дети - обязательно проходили утренний осмотр-контроль. В нашем детском саду это делает врач-педиатр.

 Если ребенок уже в саду или в детском центре, и вы обнаружили, что у него катаральные явления (сопли), или температура, или он чихает – до того, как ребенка заберут родители, на него надо надеть маску и менять ее как можно чаще, чтобы она не промокала. В данном случае очень важно, чтобы из помещения уходил вирус – поэтому его надо чаще проветривать.

— А как защититься от длительных ОРВИ?

Защитить от инфекций, вызываемых гемофильной палочкой и пневмококками, а также от гриппа, помогает вакцинация. Врачам желательно пропагандировать среди родителей вакцинацию от гриппа. Эта прививка не избавит от ОРВИ, но защитит от гриппа, который переносится гораздо сложнее. Вакцинацию надо проводить в августе-сентябре.

Сейчас на рынке много достойных  вакцин, например, «Инфлювак» и «Васкигрипп». От пневмококка также есть вакцины. Для детей до 5 лет это «Превенар» и «Синфлорикс», после 5 лет – это «Пневмо 23».

Вообще-то, к примеру в Москве, эта вакцинация сейчас включена в календарь обязательных прививок. С гемофильной инфекцией сложнее.  Отдельной прививки сейчас нет. Она входит в состав вакцин «Пентаксим» и «Инфанрикс Гекса», которые делаются на первом году жизни и в полтора года. На это вы повлиять не можете – если ее не сделали, делать сейчас уже поздно.

К сожалению, мы врачи, часто сталкиваемся с нежеланием родителей прививать детей. Я считаю, что это неправильно, врачам-педиатрам надо проводить разъяснительную работу среди мам и пап.

— Понятно, что заболевающий ребенок, у которого только-только начинаются симптомы ОРВИ, это бомба, которая грозит заражением всем детям. А если ребенок пришёл после болезни с «остаточными явлениями» — кашлем, выделениями из носа, он заразен?

Здесь разобраться сложнее. Кашлять дети могут длительное время после болезни. У них долго угасает кашлевой рефлекс и сохраняется мокрота. Но может быть и такое, что непрекращающийся кашель вызван бактериальной флорой, а она передаётся воздушно-капельным путем. В этом случае ребенок может заразить окружающих, хотя масштабы гораздо меньше, чем при вирусном заражении.

Поэтому у ребенка, приходящего после болезни в детский сад, обязательно должна быть справка от врача, что он здоров и может посещать детсад. Думаю, это единственный способ решения в данной ситуации.

— Помимо санитарного контроля и пропаганды прививок от гриппа и пневмококка,  что еще мы можем сделать для минимизации заболеваемости?  Лампы, рециркуляторы, дезинфекция, проветривания, профилактика, липовый мед - эти мероприятия нами строжайшим образом соблюдаются, но нам, коллективу "Baby Сад" - хочется еще больше защитить всех наших малышей, если это вообще возможно.

Бактерицидные лампы и рециркуляторы, очень актуальны, особенно в такие погодные периоды, которые были в этом декабре (2015 года). Было огромное количество заболевших.

Запомните: Абсолютно вирусная погода – когда тепло и сыро. Вирус циркулирует, вирус не погибает во внешней среде. Главное — бдительность сотрудников садика, и соблюдение требований СанПин.

— У нас был случай, когда пришла мама и сказала, что её ребенка привили живой вакциной полиомиелита, и поэтому всех детей в центре, которые не привиты, необходимо изолировать. Мне это показалось странным – почему должен изолироваться не тот, кого привили, кто является источником опасности, а не привитые дети?

Вакцина от полиомиелита входит в календарь прививок. Последняя должна проводиться проводится в возрасте 20 месяцев.

Есть инактивированная вакцина, в виде инъекции, — она безопасна для окружающих.

Есть вакцина оральная — в виде капель, которые дают выпить ребенку — и в этом случае в течение 40 дней привитый ребенок представляет некоторую опасность для не привитых детей. Есть приказ, на основании которого не привитых детей действительно надо изолировать.

Почему изолируют тех, кого не привили? То, что дети не привиты, скажем так, это зачастую личная инициатива родителей. А родители детей, которых прививают, действуют по календарю прививок.

— Какая конкретно опасность подстерегает в этом случае не привитых детей?

При кратковременном контакте, когда дети пришли на занятия, поиграли, ушли, риска практически нет. Небольшой риск существует при длительном пребывании, в детском саду, при домашнем - бытовом контакте. Инфекция передается фекально-оральным путем. Привитые дети в течение 40 дней являются выделителями вируса через кал. Инфекция может попасть на игрушки, мебель и другие вещи, а потом перейти к другому ребенку. Но, как я уже говорила, по идее, все дети должны быть привиты уже в возрасте 20 месяцев.»

— Большое Вам спасибо за консультацию! Уверены, что многие родители найдут в ваших советах, ответы на свои вопросы.

Отправить заявку

Отправить

Написать отзыв

Отправить

Заказать обратный звонок

Отправить

Заказать товар

Отправить заявку

Результаты поиска